Сканер штрих-кода: особенности выбора

С развитием современных технологий, значительно улучшился сервис торгово-розничных предприятий, но вместе с этим появилась проблема подбора оборудования для конкретных нужд. Представленное количество техники на рынке поражает своим многообразием, вводя в заблуждение предпринимателей, которые впервые столкнулись с задачей покупки оборудования.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать сканер штрих-кода – неотъемлемый элемент POS-системы, который значительно ускоряет работу с клиентами и позволяет корректно проводить учёт товаров.

Почему сканер – это важно?

Для большинства торговых точек, сканер штрих-кода – это «ключ» к оперативному обслуживанию покупателей. Особенно заметна польза устройства при работе в магазинах с высокой проходимостью, где на обслуживание клиента необходимо тратить в среднем не более 3 минут. Высокая производительность сканера позволяет кассиру не отвлекаться на ручной ввод кода товара и совершать кассово-расчётную операцию за несколько минут.

В случае некорректного подбора сканера, могут возникнуть проблемы, осложняющие работу. Например, устройство не будет считывать предложенные штрих-коды, что приведёт к необходимости ручного ввода кода, замедлению скорости обслуживания и, как следствие – снижению прибыли магазина.

Именно поэтому, сканер штрих-кода – важный элемент в работе торговой точки, который влияет на оперативность сервиса не меньше, чем установленное программное обеспечение POS-системы.

Несколько видов для различных потребностей

Главное, что необходимо понимать, при выборе сканера – это то, что устройство должно соответствовать специфике бизнеса. Например, крупному супермаркету, мебельному магазину и минимаркету подойдут разные типы сканеров, при этом правильно подобранный сканер будет полностью удовлетворять потребности предприятия.

Сканеры штрих-кода условно разделяются по нескольким факторам:

  • виду сканирующего модуля;
  • форм-фактору.

Вид сканирующего устройства

Светодиодный сканер. Бюджетный вариант устройства, позволяющий считывать даже маленькие штрих-коды с полосками от 0,1 миллиметра. Считывание штрих-кода происходит с помощью подсветки светодиодом и светочувствительной матрицы, с которой и происходит дешифровка кода. К недостаткам такого сканера относят ограничения к величине штрих-кода (крупные изображения не считываются), а также необходимость близко подносить код для сканирования.

Лазерный сканер. Самый популярный вариант среди большинства торговых точек, обеспечивающий высокую производительность и возможность работы даже с мелкими штрих-кодами. Лазер быстро сканирует любой штрих-код и значительно ускоряет работу кассира. К недостаткам такого формата относится высокая чувствительность к механическим повреждениям. Падение может спровоцировать поломку устройства, поэтому рекомендуется очень аккуратно обращаться с такими сканерами. Устройства отлично подойдут для магазинов с любой проходимостью, где в продаже нет алкогольных напитков.

Биоптический сканер.  Самый быстрый вид сканера, который чаще всего устанавливается в гипермаркетах с высокой проходимостью. Кассир может обработать заказ клиента всего за несколько секунд, просто поднеся изделие к лучам сканера. К недостаткам такого оборудования относят высокую стоимость и громоздкость. Биоптические сканеры используются для считывания акциз, поэтому устройства подходят для торговых точек продажи алкогольной продукции.

2D-сканеры. На сегодняшний день – это единственные сканеры, способные считывать QR-коды. В сканере установлена камера, которая идентифицирует код и переносит данные в систему. Некоторые модели оснащены функцией считывания текста, например, паспортных данных. На сегодняшний день фото-сканеры (2D сканеры) стали намного доступнее для потребителей. Реализованы бюджетные решения, например, сканер АТОЛ SB2108 и настольный сканер АТОЛ D1. Устройства используют в супермаркетах, где ведётся продажа алкоголя, а также предприятиях, где необходимо считывать текст.

Форм-фактор

Стационарные сканеры. Обеспечивают максимальную проходимость и гарантируют считывание даже самых сложных штрих-кодов. Для экономии рабочего места кассира, сканеры часто дополняются функционалом весов.

Проводные сканеры. Наиболее распространённый вариант благодаря высокой надёжности и невысокой стоимости. Такой сканер подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля.

Беспроводные сканеры. Оптимальный вариант для работы на складах или в магазинах с крупногабаритными товарами. Такой сканер может быть удалён от кассы на 40 метров, что значительно упрощает работу кассира.

Резюме

Выбирая сканер штрих-кода для своего предприятия, важно учитывать следующие факторы:

  • сферу деятельности и размер предприятия;
  • или продукции, внесенной в список для обязательной маркировки;
  • используемые типы штрих-кодов;
  • необходимость сканирования повреждённых, низкоконтрастных или загрязнённых штрих-кодов;
  • наличие габаритных товаров в продаже.

При выборе сканера особенно важно понимать, какие именно штрих-коды сканер должен распознавать, поскольку в соответствии с глобальным проектом маркировки РФ, выделен ряд групп товаров, которые будут подлежать маркировке специфическими штрих-кодами. Такие штрих-коды считываются только 2Dканерами (фото-сканеры).

Для того, чтобы понять: существует ли потребность в 2D сканере, проще всего ознакомиться со  , которые попадают под закон о маркировке, описанным в распоряжении правительство Российской Федерации №792-Р от 28.04.2018 года.

В постановлении описано, какие товары и с какой даты будут подлежать маркировке.

Приведём пример оптимальных решений для различных сфер деятельности от АТОЛ:

Тип сканера Направление деятельности
Проводной АТОЛ SB 1101/SB 1101 Plus Небольшая торговая точка со средней проходимостью (без продажи алкогольной, табачной и фармацевтической продукции)
Беспроводной АТОЛ SB 1103 Склад или магазин с габаритной продукцией, где необходимо заменить сканером терминал сбора данных (без продажи алкогольной, табачной и фармацевтической продукции)
Настольный 2D-сканер штрих-кодов АТОЛ D1 или ручной сканер АТОЛ SB2108 с подставкой. Торговая точка в ассортименте которой есть алкогольная продукция   или товары, присутствующие в списке маркировки.

 

Для получения дополнительной консультации, вы можете позвонить нам. Менеджер ответит на любые вопросы и поможет сориентироваться во многообразии представленных сканеров.